ガーリックトマト炒飯×お気に入り調味料
夏休みに入って、我が家のお昼ごはんは炒飯率が高くなってきました。
前日に炊いたごはんと、冷蔵庫にあるものを適当に炒めるだけなので、
万年台所に立ちたくない病の私にはもってこいです。
最近トマトの箱売りが安かったので、
ニンニクをひとかけみじん切りにして、ごま油で炒め、
刻みネギとトマトとウェイパーを入れて、冷やごはんを一緒に炒めて出来上がり!
上にごまを振りかけて食べると、さらに香ばしさが増して良い感じです^^
にんにくの風味とトマトのさっぱりした酸味が効いて、食欲そそりますよ。
このブログのネタにと、小学校からの友人がバジルの苗と、
沖縄土産に調味料を持ってきてくれました。
炒飯に少しかけただけで、激辛炒飯になりました。
バジルはこの暑い中、ベランダですくすく育ってます^^
せっかくだから、頑張ってピザを焼いてみようかな。
調味料つながりで、我が家が普段使ってるオススメのものを紹介します。
まず、みりん。
九重といえば、
「九重櫻」というみりんが有名ですが、
我が家には高価すぎてとても常用できないので、
一番身近な「本みりん」を使っています^^
この「本みりん」は九重櫻よりもお手頃で、
何よりほんと料理がうまくなります。
もう一つのオススメは、
カマダのだし醤油。
この醤油、このサイズは
なんでか阪急系のお店にしか並んでません。
スーパーだったら阪急オアシス。
楽天でも売ってるみたいです。
少し甘めのお醤油ですが、
冷や奴にも和え物にもとにかく味が整います。
おいしいです。
上記のふたつを使って親子丼をよく作りますが、だしが柔らかい味に仕上がって、
もう手放せなくなっています。
もしどこかで見かけたら、ぜひぜひ試してみてください。
ブログランキングに参加しています
↑↑応援クリックお願いします
↑↑こちらもポチッと
by paramama
| 2010-08-06 11:31
| 料理手帖
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
お気に入りブログ
最新の記事
晴れ時々おっさん |
at 2010-08-13 00:27 |
買い替え時 |
at 2010-08-08 08:37 |
ガーリックトマト炒飯×お気に.. |
at 2010-08-06 11:31 |
暑中お見舞い申し上げます |
at 2010-08-04 01:05 |
お久しぶりです。元気してます! |
at 2010-06-24 12:33 |
夜泣き×寝不足×男山山上 |
at 2010-06-04 03:15 |
小さなカメラマン |
at 2010-05-27 12:02 |
長生きしたい? |
at 2010-05-26 02:53 |
そうめんつゆに漬けるだけ。な.. |
at 2010-05-25 12:40 |
100均食器×冷やしうどん×.. |
at 2010-05-24 03:08 |
くもん行っくもん ♪ 体験中 |
at 2010-05-19 13:06 |
作る気ゼロの日。鮭はムニエル。 |
at 2010-05-18 00:48 |
ホットケーキ×初めての「ママ!」 |
at 2010-05-17 01:54 |
炊飯器 de イカ飯に初挑戦! |
at 2010-05-16 01:56 |
残りの冷ご飯どうする?!オム.. |
at 2010-05-14 00:27 |
豚バラと白菜の無水鍋 |
at 2010-05-12 06:02 |
ほっとひと息×かぼちゃの煮物 |
at 2010-05-11 10:05 |
うれし!たのし!母の日! |
at 2010-05-09 23:43 |
たこと里芋のやわらか煮 |
at 2010-05-08 23:00 |
ハンバーグin丸ごとキャベツ.. |
at 2010-05-07 23:00 |
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。